Оказание медицинской помощи иностранным гражданам

Напоминаем о том, что оказание медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг";
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации";
  3. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2018 № 186 медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой помощи, в том числе скорой специализированной) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с:

  • договорами о предоставлении платных медицинских услуг;
  • договорами добровольного медицинского страхования;
  • договорами в сфере обязательного медицинского страхования, заключенными в пользу иностранных граждан, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и имеющими право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Бесплатно предоставляется медицинская помощь иностранным гражданам только в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

Медицинская помощь в плановой форме оказывается при условии:

  • представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг

или

  • - предоплаты медицинских услуг исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг (за исключением случаев оказания медицинской помощи иностранным гражданам, являющимся застрахованными лицами и имеющими право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования);
  • предоставления необходимой медицинской документации (выписка из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований) при ее наличии.

В соответствии с пунктом 2 Правил обязательного медицинского страхования (Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 № 158н)  чтобы стать участником системы обязательного медицинского страхования, иностранному гражданину необходимо иметь определенный перечень документов, различный для каждой категории.

Для граждан, имеющих статус временно проживающих на территории Российской Федерации, потребуется предъявить только паспорт с отметкой о разрешении временно проживать на территории страны.

Для гражданина со статусом постоянно проживающего, но имеющего гражданство другого государство, потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, признаваемый международным договором, а также вид на жительство. Дополнительно может потребоваться страховое свидетельство об участии в системе пенсионного страхования.

Для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах" необходимо удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.

Временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, (подписан в Астане 29.05.2014), трудящиеся иностранные граждане государств - членов ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика) предоставляют более развернутый пакет документов.

Срок действия медицинского полиса зависит от статуса гражданина, которому он был выдан. Обычно его действие распространяется до конца календарного года. Однако применяются дополнительные ограничения сроков, определяемые последним днем действия:

Разрешения на временное проживание;

Договора, определяющего трудовые отношения;

Документа, регламентирующего сроки исполнения полномочий.

После истечения установленных сроков полис можно продлить (если будет продлен разрешающий пребывание на территории России документ) или заменить на новый, но при соблюдении всех установленных правил и условий для рассматриваемой категории граждан.

 

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

  1. Настоящие Правила определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации.
  2. Медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее - медицинские организации).
  3. Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно.
  4. Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
  5. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

  1. Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан, указанных в пункте 4 настоящих Правил, договорами в сфере обязательного медицинского страхования.
  2. Медицинская помощь в плановой форме оказывается при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг (за исключением случаев оказания медицинской помощи в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил), а также необходимой медицинской документации (выписка из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований) при ее наличии.
  3. После завершения лечения иностранного гражданина в его адрес или адрес юридического либо физического лица, представляющего интересы иностранного гражданина, по согласованию с указанным гражданином направляется выписка из медицинской документации с указанием срока оказания медицинской помощи в медицинской организации, а также проведенных мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации.

Медицинская документация, направляемая из Российской Федерации в другое государство, заполняется на русском языке.

  1. Счета-фактуры за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляются медицинской организацией в адрес иностранного гражданина или юридического либо физического лица, представляющего интересы иностранного гражданина, если иное не предусмотрено договором, в соответствии с которым она была оказана (за исключением случаев оказания медицинской помощи в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил).
  2. Споры, связанные с оказанием медицинской помощи или несвоевременной оплатой счетов-фактур за фактически оказанную медицинскую помощь, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
  3. В случае если международным договором Российской Федерации установлен иной порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, применяются правила международного договора.