banner insult

Здоровый образ жизни

Наступило лето, пришло время отдыха и отпусков, которое многие горожане будут проводить на природе. Что дают солнечный загар и купание? Какие продукты брать с собой на пляж? Так уж безопасно загорать? Как помочь себе и другим в случае необходимости? Эти и другие вопросы мы с вами попытаемся рассмотреть сегодня.

Польза плавания и загара

Общеизвестно, что плавание является одним из видов физических упражнений. При плавании задействуются многие группы мышц, при работе которых сгорает большое количество калорий. Особенно бурно происходит сжигание калорий если вода холодная. Работа мышц способствует улучшению осанки и приданию телу гибкости; снижению веса, так как повышает обмен веществ в организме. В результате плавания улучшается подвижность суставов, происходит оздоровление сердечно-сосудистой системы (снижается число сердечных сокращений, увеличивается сердечная мышца), повышается содержания кислорода в крови, что способствует улучшению интеллектуальной деятельности. Плавание повышает иммунитет, так как обладает свойством закаливания; оно необходимо людям со склонностью к сахарному диабету и страдающим бронхиальной астмой. Кроме этого плавание способствует снятию напряжения мышц, которое возникает при стрессе; повышает содержание эндорфинов и серотонина (гормонов счастья) в организме, что способствует повышению настроения. Купаться в открытых водоёмах детям можно начиная с двух лет.

Педикулез — рекордсмен среди паразитарных заболеваний по распространенности в мире. К сожалению, Волгоградская область не исключение. В год выявляется от 1200 до 1500 случаев. Так, например по информации Роспотребнадзора, в 2017 году только в Волгограде было выявлено 275 случаев, в том числе у детей 248. По России пораженность еще выше- вши обнаруживались у 13 -и из каждых 10 тысяч осмотренных человек. И речь только о тех, кто обратился за медицинской помощью, а ведь есть еще и те, кто лечится дома самостоятельно.  Предлагаем Вашему вниманию информационно — пропагандистский материал по профилактике педикулеза и  эндемического сыпного тифа, разработанный специалистами ГБУЗ «ВОЦМП»  в соответствии с  п. 4 приказа комитета здравоохранения Волгоградской области №1622 от 30.05.2018 года    «О реализации решения межведомственной санитарно — противоэпидемической комиссии Волгоградской области».

Ежегодно травмы в России получают миллионы детей. Большинство несчастных случаев происходят из-за халатности взрослых. Где больше всего опасностей подстерегает маленьких и как эффективно предотвратить детский травматизм, рассказывает в интервью Директор ФГБУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера» Минздрава России, академик РАН Алексей Баиндурашвили:

На днях известная российская певица Лолита Милявская призналась на всю страну в том, что она алкоголик. Это полностью противоречит образу алкоголика, укоренившемуся в народном сознании, - опустившийся мужчина, среднего возраста, променявший семью, работу на водку. Кого считать алкоголиком, как возникает зависимость и каким образом от нее можно избавиться, - рассказывает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев.

Повышение цен на спиртные напитки, запрет их рекламы в СМИ, внедрение системы ЕГАИС для розницы – все эти меры предприняло государство в течение последних нескольких лет, чтобы навести порядок на алкогольном рынке и снизить потребление этанола в год. Какие плоды дает жесткая алкогольная политика со стороны государство, чем опасно пьянство для здоровья и всеобщего благополучия и как борются с зеленым змием в других странах, рассказывает заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина.

Страница 1 из 8