banner insult

Материнство и детство

Уважаемые родители, задумайтесь!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

«Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить…».

«Ежегодно по этой причине погибает более 1 000 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей…».

•Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.

Наступило теплое время года и родителям волгоградского региона пора напомнить о мерах безопасности, позволяющих предотвратить выпадение детей из окон. Необходимость проведения информационной кампании вызвана увеличением риска выпадения детей из окон в летнее время. В больницах и поликлиниках, в том числе и в Клетской ЦРБ, появились листовки и брошюры, напоминающие о серьезной опасности открытых окон. Родители могут ознакомиться с четкими рекомендациями по созданию безопасной среды для детей в летнее время. Мамам и папам, дети которых проходят лечение и медицинские осмотры, теперь будут напоминать об опасности оставления ребят без присмотра взрослых.

Специалисты ГКУЗ «ВОЦМП» начали разработку  цикла информационно-пропагандистских материалов под общим названием: «От этих болезней есть средство простое – молоко грудное», посвященных роли грудного вскармливания в профилактике ряда заболеваний как младенческого, так  подросткового и более старшего возраста. Предлагаем Вашему вниманию материалы из этого цикла, которые рекомендуются для размещения на информационных стендах профильных кабинетов:

 

В настоящее время по количеству медицинских абортов наша страна занимает второе место в мире, и, несмотря на то, что в Волгоградской области количество абортов за последние три года снизилось на 20%, цифры все-таки остаются впечатляющими. Большинство беременных, решившихся на прерывание беременности, девушки в возрасте от 16 до 35 лет.

Мало кто знает, что помимо медицинских последствий прерывания беременности существуют и психологические, которые не только усиливают физиологические проблемы, но и существенно изменяют жизнь девушки в целом. Опросы женщин, перенесших аборт, свидетельствуют о том, что в первое время после аборта у них появлялось чувство облегчения. Но то, что чувствует  женщина после аборта на самом глубоком психическом уровне, очень сильно отличается от её ответов на вопросники. Как бы она не бодрилась и не говорила себе, что «это необходимо» и что «иного выхода нет», аборт всегда вызывает у женщины глубокие переживания, чувство боли, стыда и невосполнимой утраты. Женщина – источник жизни. Когда она беременеет, что бы там не говорили ей «умные люди» о том, что там у неё «просто скопление клеток» или «просто комочек», в подсознании женщины чётко отпечатано, что в теле её растёт ребёнок. Знаетет ли Вы, что о том, что новая жизнь появляется в момент оплодотворения яйцеклетки, что на 5-й неделе беременности начинает биться сердце, на 40-й день можно зафиксировать деятельность мозга? Если женщина решает изменить своему призванию и прервать беременность, то и организм и психика женщины испытывают шоковое состояние. На органическом уровне происходит гормональный сбой, а на психическом многим женщинам грозит постабортный синдром (ПАС).

Учёные получили веские доказательства ещё одного полезного свойства грудного вскармливания детей. Оказалось, что материнское молоко напрямую связано с развитием у новорождённых малышей многих областей мозга, что в итоге положительно сказывается на всей их дальнейшей жизни. Те дети, которые питались грудным молоком, демонстрируют более высокий IQ, лучшую память, моторику и успеваемость в учёбе. Результаты своих исследований американские учёные опубликовали в издании The Journal of Pediatrics.

Команда исследователей из США набрали группу из 180 детей, которых вскармливали грудью не менее 28 первых дней их жизни. Обследовав этих детей в возрасте семи лет, учёные пришли к выводу, что объём их головного мозга, а также результаты тестов на моторику и когнитивные способности вроде чтения, математических навыков, речи, зрительного восприятия и памяти во многом превосходят показатели сверстников, пребывающих после рождения на вскармливании различными молочными смесями.

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается презентационный материал по актуальным вопросам грудного вскармливания, состоящий из 7 занятий по следующим темам:

  1. Преимущества грудного вскармливания.
  2.  Секреция грудного молока.
  3.  Состав грудного молока.
  4.  Техника грудного вскармливания.
  5.  Изменения в молочных железах при беременности и лактации.
  6.  Недостаточность молока.
  7. Пренатальная диагностика

В современной России, к сожалению, вместе с демографическим спадом снизилась и ценность семьи: молодые люди предпочитают официальному браку сожительство, большую часть сил бросают на карьерный рост, забывая, что с возрастом все сложнее создать крепкую семью, которая действительно является тихой гаванью, где можно найти поддержку, защиту и забыть о любых невзгодах. Уже с раннего подросткового возраста телевидение и сеть Интернет прививают детям нормы поведения, не способствующие желанию иметь семью, это ранние сексуальные отношения, легкая смена половых партнеров, отношения без обязательств и ценность так называемой свободы и независимости от партнера. Зачастую такая позиция и отрывочные знания об особенностях организма, контрацепции и ответственности за свои действия приводит к нежелательной беременности в юном возрасте, абортам и психологическим травмам, на терапию которых могут уходить месяцы.

Уважаемые родители, задумайтесь!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

  • «Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить...».
  • «Ежегодно по этой причине погибает более 1000000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей...»
  • Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.

«У Вас будет ребенок!». Вы только что узнали об этом, сердце «замерло». Есть ли более волнительное состояние? Это апогей взросления, чувств в отношениях мужчины и женщины, мощный выброс адреналина. Вы даете начало новой жизни. Каким он будет, Ваш малыш, Ваше продолжение? Очень хочется, чтобы был здоровым, умным, красивым, добрым, преданным семье, а еще – успешным. Что для этого нужно? Все неизвестно, таинственно, тревожно-радостно. Вопросы, вопросы и вопросы … Мы постараемся давать на них ответы в новой рубрике «Буду мамой!».

Страница 1 из 3