banner insult

Материнство и детство

Беременность и роды – особенный период в жизни каждой женщины, независимо от того, какие они по счету – первые или шестые. В отечественной медицине гинекологии и родовспоможению уделяется, пожалуй, самое пристальное внимание, какое только возможно получить от медицинских работников. В настоящее время оказание помощи при родах является узкоспециализированной помощью, требующей максимальной компетенции акушера и новейшего оборудования, способного поддержать и выходить ребенка, который еще 5-10 лет назад считался бы нежизнеспособным.

Выстраивание добрых отношений в семье – дело непростое и ответственное. Необходимо научиться дарить любовь близким, принимать их достоинства и недостатки. Уютный дом, понимающие родственники делают семейные отношения комфортными, а членов семьи спокойными и умиротворенными. Для поддержания семейной гармонии в конце рабочей недели, вечером пятницы 16 марта в ГКУ СО «Клетский центр социального обслуживания населения» состоялось второе заседание клуба «Семья», посвященное таким замечательным и всеми любимым праздникам  как День защитника Отечества и международный женский день 8 марта.

На огонек, к сожалению, смогли прийти не все приглашенные семьи, присутствовавшие в День влюбленных на открытии клуба, однако, атмосфера была дружественной и очень  теплой. Сотрудники ГКУ СО «Клетский центр социального обслуживания населения» Раиса Нагорнова и Галина Максимова душевно поздравили сильную половину семьи, подарили памятные подарки  и провели для мужчин забавные конкурсы, которые вызвали заразительный смех и море позитива. Прекрасных дам также не обошли поздравления и пожелания женственности, цветения и благополучия. Приятные слова в адрес всех присутствующих прозвучали и от директора центра – Юлии Дементьевой, которая с шутками  говорит о серьезном и сама остается примером для подражания в отношении семейного счастья.

С целью исполнения постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области от 08.12.2017 № 4/2 «Медико-социальные проблемы при оказании медицинской помощи несовершеннолетним беременным. Организация профилактических мероприятий по предупреждению случаев беременности среди несовершеннолетних» и снижению случаев беременности у несовершеннолетних специалистами ГБУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики», Волгоград разработаны информационные материалы по вопросам предупреждения беременности у несовершеннолетних и рискам, связанным с беременностью и родами у данной категории для последующего использования в работе с несовершеннолетними и их законными представителями сотрудниками медицинских организаций. Данные материалы включают в себя Памятку для медработников «Профилактика подростковой беременности» и Буклет «Почему наступает ранняя беременность?»

Что необходимо знать беременной женщине в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом:

  1. В силу гормональных и физиологических изменений, происходящих в организме в период беременности, в случае возникновения заболевания, беременные подвержены большему риску развития осложнений от гриппа и ОРВИ.
  2. Наиболее тяжело протекает грипп у беременных женщин.
  3. На сроках беременности до 12 недель происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому в это время особенно важно избежать инфицирования вирусом гриппа и другими  респираторно-вирусными  инфекциями.
  4. В случае позднего обращения за медицинской помощью и позднего начала противовирусной терапии, возможно развитие вирус-ассоциированных и бактериальных осложнений. 

В рамках месячника, посвященного пропаганде семейных ценностей и традиций и профилактике абортов в Волгоградской области с 01 ноября по 30 ноября 2017 года, различными организациями Клетского муниципального района продолжают проводиться совместные мероприятия по данной тематике. В пятницу 24 ноября на базе ГБУЗ «ЦРБ Клетского муниципального района» совместно с сотрудниками ГКУ СО «Клетский ЦСОнД» прошла акция «Ты выбираешь жизнь не только своего ребенка, но и его внуков, правнуков». Мероприятие состояло из двух частей: в первой специалисты раздавали женщинам фертильного возраста тесты на определение беременности с прикрепленными к ним материалами, агитирующими за жизнь и сохранение возможной беременности.

Собираясь писать эту статью, задумалась, насколько же дико это звучит – пьяная беременная! Пожалуй, самое святое, что есть в нашей жизни – это дети и возможность подарить их миру, так почему же святой образ материнства так искажает наша суровая действительность?

Нежелание верить в то, что употребление алкоголя пагубно влияет на внутриутробное развитие ребенка позволяет неответственным будущим матерям спокойно пить спиртное в различных количествах, тем самым провоцируя пороки развития, которых могло бы у ребенка и не быть… В современных условиях, предполагающих стрессы, напряженный рабочий график, не самую благоприятную экологию, сложную социальную ситуацию и прочие негативные факторы, выносить здорового ребенка и так достаточно непросто. Поражает, когда к таким слабо контролируемым факторам женщина сама добавляет новые – употребление алкоголя и табака, ведь большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения утверждают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкого­лю принадлежит ведущая роль.

В рамках месячника, посвященного пропаганде семейных ценностей и традиций и профилактике абортов в Волгоградской области с 01 ноября по 30 ноября 2017 года, различными организациями Клетского муниципального района проводятся совместные мероприятия по данной тематике.

9 ноября, для учащихся ГБПОУ «Казачье кадетское профессиональное училище №48», провели интерактивные лекции специалисты ГБУЗ «ЦРБ Клетского муниципального района» и ГКУ СО «Клетский ЦСОнД». Уже во второй раз сотрудники этих организаций объединяются доля работы с молодежью в рамках популяризации семейных ценностей и традиций, а также с целью профилактики прерывания беременности.

Создание семьи и воспитание ценностей – тяжелая задача. Она требует большой самоотдачи и кропотливого многолетнего труда. Именно в браке закладываются такие качества, как верность своим идеалам, друзьям и родственникам, преданность своему отечеству, любовь и вера, доброта и щедрость, ответственность и взаимопомощь, уважительное отношение не только к старшим, но и ко всем окружающим. Простые правила и моральные устои, формируясь в пределах родного дома, переносятся затем и в общество. Они проявляются в поведении человека в садике, школе, институте, на работе и в общественном месте. Родовые ценности формируют культуру человека, делают общество более гуманным. Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это – чувства, благодаря которым она становится крепкой. Это – всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие или проблемы и трудности.

Конец ХХ и начало ХХI века поставили мир перед фактом, что с одной стороны, институт семьи на протяжении многовековой истории оказался одним из наиболее стабильных социальных образований, тогда как с другой стороны, начиная со второй половины ХХ век, этот институт претерпевает весьма значительные изменения. Все чаще ситуацию, сложившуюся во всем мире, специалисты характеризуют как кризис семьи. Значительный спад рождаемости в России произошел в 90-е годы, которые можно охарактеризовать как сложный период, когда люди боялись рожать несколько детей из-за нестабильности нового государства. В настоящее время семья, в том числе и ее характеристики – состав, функциональные изменения и т.д., является предметом пристального внимания в рамках самых разных областей научного знания.

Страница 1 из 4