banner insult

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Большинство людей, имеющих повышенное давление, даже не подозревают об этом — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонической болезни, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония) – это заболевание, основным симптомом которого является стойкое и длительное повышение артериального давления, выше нормальных значений. Повышению артериального давления у человека может способствовать целый ряд факторов: вредные привычки (курение, употребление алкоголя), возраст и наследственность, заболевания внутренних органов, которые могут вызвать симптоматическую гипертонию, метеорологические условия и стрессы, гиподинамия, избыточная масса тела, нерациональное питание. Именно поэтому для пациентов, страдающих гипертонической болезнью, очень важно научиться контролировать свое состояние, препятствуя тем самым  развитию тяжелых осложнений.

Инсульт  -  тяжелое нарушение мозгового кровообращения.  Статус эпидемии инсульт приобрел не только в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена положением дел во всем мире, ведь сердечно-сосудистая  патология ежегодно уносит тысячи человеческих жизней, а выживших оставляет инвалидами. Следует заметить, что в большинстве своем  —  это представители трудоспособного мужского населения. В результате ВОЗ было принято решение объединиться «всем миром» и броситься на борьбу с недугом без учета географических границ. В связи с этим с 2004 года 29 октября принято считать Всемирным Днем борьбы с инсультом на всей планете.

Факторы риска инсульта:

  1. артериальная гипертензия
  2. атеросклероз сосудов головного мозга
  3. ожирение
  4. сахарный диабет
  5. стрессы и психоэмоциональные нагрузки
  6. курение
  7. низкая физическая активность 

Многие уверены, что инфаркт может случиться лишь у человека пожилого возраста, который имеет какие-то проблемы с сердцем, наблюдается у врача, хотя это мнение ошибочно! Из-за таких убеждений погибают ранее действительно здоровые люди, которые и представить не могут, что покалывание за грудиной может обернуться для них смертью или глубокой инвалидностью уже через несколько часов. Именно поэтому важно обращать внимание на симптомы, даже если для Вас совершенно не характерны никакие проблемы со здоровьем! Тут важна внимательность и бдительность родственников, поскольку нередки случаи, когда пациент запрещает супруге вызывать «скорую» из-за «пустяка, который сейчас пройдет», что оборачивается весьма печально.

Итак, признаки инфаркта:

  • Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство.
  • Часто приступ сопровождается чувством страха.
  • Прием нитроглицерина не снимает боль.
  • Приступ может возникнуть в покое, без видимых причин, боль продолжается от 15 минут до нескольких часов.

Признаки, которые можно распознать со стороны:

  1. Попросите заговорить – не может разборчиво и внятно произнести свое имя.
  2. Попросите улыбнуться – уголок рта опущен, улыбка перекошена.
  3. Попросите поднять руки – не может поднять одну или обе руки, или одна рука ослабла.
  4. Попросите высунуть язык – язык искривлен, западает на одну сторону.

Признаки, которые распознаются самим пострадавшим:

  1. Нарушение равновесия.
  2. Слабость, онемение в руке и/или ноге
  3. Нарушение зрения, двоение в глазах
  4. Сильная головная боль

ОЧЕНЬ ВАЖНО: КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПОСТРАДАВШИЙ ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬСЯ В РЕАНИМАЦИИ, ТАК КАК В ТЕЧЕНИЕ 4-4,5 ЧАСОВ ВОЗМОЖНО ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ В СОСУДИСТОМ ЦЕНТРЕ С ПОЛНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА (ВОССТАНОВЛЕНИЕ КРОВОТОКА).

Помощь до приезда врача:

  1. Полный покой в положении лежа. Приподнять верхнюю половину туловища, уложив на подушки
  2. Обеспечить приток свежего воздуха
  3. Если пациент в сознании, не поить его до прихода врача
  4. Если пациент без сознания, не трогать его, транспортировать только по указаниям медицинского работника.

ПОМНИТЕ, ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ВЫ БУДЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫ!

Информационный материал, подготовленный по итогам медико — социального исследования осведомленности взрослого населения Волгоградской области об инсульте.

29 октября 2015 года отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

В наши дни острые нарушения мозгового кровообращения продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

 Официальной статистики заболеваемости инсультом в нашей стране нет, в РФ заболеваемость от сосудистой патологии мозга примерно оценивается как 350-400 человек на 100 тыс. населения, смертность от сосудистых заболеваний мозга в структуре общей смертности занимает 2-е место.

В июле и августе текущего года в Волгоградской области зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, за этот период было сохранено порядка 600 человеческих жизней. Обусловлено это, в первую очередь, четко отработанной схемой ведения таких пациентов – строго регламентирован каждый этап оказания помощи от момента обращения человека в лечебное учреждение. В Клетском районе также четко соблюдаются все этапы: в первые минуты после обращения и постановки диагноза пациент получает тромболитическую терапию, ведь, несмотря на высокую стоимость данной процедуры (порядка 50 тыс. рублей), препараты всегда есть в арсенале «Скорой помощи». Также в первые часы проводится необходимая перегоспитализация в лечебные учреждения второго и третьего уровня (в г. Михайловку и Волгоград), что позволяет пациенту получить необходимую помощь узких специалистов и предотвратить инвалидность, а зачастую сохранить жизнь.

В июле и августе текущего года в Волгоградской области зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, за этот период было сохранено порядка 600 человеческих жизней. Однако ,важно помнить симптомы развития основных заболеваний и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Давайте представим себе реальную ситуацию. Кто из пациентов с инфарктом миокарда в нашей стране оказывается в больнице через час после его начала? В это время все еще думают, что же с ними такое вдруг случилось, какой недоброкачественный продукт они съели за ужином, не остеохондроз ли у них и стоит ли будить жену, или еще потерпеть какое-то время. Крайне важно представлять себе возможные симптомы острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии), чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.